Denominación de Origen Protegida Valtiendas

La D.O.P. Valtiendas, en el noroeste de la provincia de Segovia, limita con la Denominación de Origen Ribera del Duero, en las inmediaciones de uno de los espacios naturales más bellos de la región: el Parque Natural de las Hoces del río Duratón.

Actualmente las bodegas de la zona se concentran en Valtiendas, que da nombre a estos vinos segovianos, elaborados con la misma variedad y con las mismas técnicas que en la D.O. Ribera del Duero.

La Asociación Profesional de Uva y Vino de Valtiendas fue creada oficialmente en junio de 2004. Son bodegas fundadas a partir del año 1994 dentro del término municipal de Valtiendas, una zona reconocida por todos los expertos como una de las mejores de todo Castilla León para producir uva de calidad.

En la actualidad la D.O. cuenta con estas bodegas: Tinto Redreja, Vagal, Valviña, Zarraguilla, Viña San- cha (Finca Cárdaba) y Bodegas Navaltallar.

Bodegas Navaltallar _ Desde 2003

Denominación de Origen o equivalente: D.O. Valtiendas

Localidad / Ubicación:

  • C/Calvario,s/n 40331 Navalilla_http://goo.gl/maps/kLypb_Altitud:895m
  • A 58 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/uU69t
  • A 148 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/WI6Yf

Contactos: Tlfs. 638 050 061 / 669 484 377 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / www.navaltallar.com

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 8.5
  • Tipo de uva: Tempranillo
  • Producción anual: 30.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales: 
    • Navaltallar Rosado 2011
    • Navaltallar Joven 2011
    • Navaltallar Roble 8 2010
    • Navaltallar Roble 16 2009
  • http://www.navaltallar.com/tienda

Enoturismo: Visitas + cata, previo contacto / Cursos de cata / Sala de catas para 14 pax / Aparcamiento, 20 turismos o dos autobuses / Visitas en inglés, francés y portugués / Visitas al viñedo

Otros servicios: Venta y reparto a domicilio en Madrid y alrededores

Historia

Bodegas Navaltallar nace en 2003 fruto del interés de Romualdo Maldonado y su familia por recuperar la tradición vitivinícola en el municipio de Navalilla, donde según las crónicas de Castilla, el Rey Alfonso VII, impulsor de la Comunidad de Villa y Tierra de Sepúlveda, mandaba a buscar vino en los albores del siglo XII. La actividad vitivinícola se mantuvo en la zona hasta la década de los 60 del pasado siglo cuando, a causa de la filoxera, se hubo de arrancar del viñedo.

Navaltallar ha conseguido recuperar 10 ha de viñedo de las más de 300 que exis- tían en el término. Desde entonces la producción ha ido creciendo hasta alcanzar los 40.000 kg al año. A partir de una combinación única de clima y suelo, orienta todo su proceso productivo a la calidad de sus monovarietales a base de tempranillo.

Los marcos de plantación estrechos en combinación con el vigor del viñedo dan lugar a racimos de bayas pequeñas y hollejo grueso. Más adelante, las podas en verde eliminan hasta un 60% de la carga frutal hasta situarla en 4.000 kg por hectárea.

Un control adecuado del estrés hídrico, la vendimia tardía (finales de octubre) y selectiva de la uva ligeramente sobre-madurada, acaban por crear un producto original de gran estructura pero sin excesivo grado alcohólico (13o). En bodega, los procesos de maceración, fermentación, estabilización y crianza se orientan a la máxima extracción de aroma, sabor y color de su uva 100% tempranillo.

La maceración en frío y la fermentación se realizan en depósitos de acero de 10.000 litros, con temperatura controlada y remontados constantes con lo que se logra la máxima extracción a partir del potencial original de la uva. La estabilización, también en depósito de acero, se prolonga varios meses y en cualquier caso se evitan procesos de frío que dañan la estructura del vino. La crianza se realiza en barrica americana y francesa con una combinación adecuada de madera nueva y de segundas y terceras añadas.

Bodegas Zarraguilla _ Desde 1997

Denominación de Origen o equivalente: D.O. Valtiendas

Localidad / Ubicación:

  • C/LaIglesia,4 40237 Sacramenia_http://goo.gl/maps/Apgmj_Altitud: 830m
  • A 79 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/8buzl
  • A 174 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/3ysZi

Contactos: Tlfs. 921 527 270 / 678 610 090 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / www.bodegaszarraguilla.es

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 10
  • Tipo de uva: Tempranillo
  • Producción anual: 40.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales: 
    • Zarraguilla
    • Vennur
    • Altamenia 
    • Zeta 37
  • http://www.bodegaszarraguilla.es/Tienda.asp

Enoturismo: Visitas + cata, previo contacto / Sin límite de personas / Sala de catas y restaurante para 50 pax / Cursos de cata / Aparcamiento / Visitas en inglés / Visitas en vendimias / Visitas al viñedo

Otros servicios: Se complementa la visita con la entrada al museo anexo a la bodega, de aperos antiguos de labranza y un paseo por la iglesia románica de Santa Marina próxima a la bodega. También se pueden degustar productos típicos (cordero asado, derivados de la matanza, etc.)

Historia

Hace 200 años y más, muchos más, en Sacramenia, el cultivo de vid yl a elaboración del vino era una costumbre de todos sus vecinos y también una forma de ganarse la vida. Pero desde entonces han cambiado considerablemente las cosas. Son muchos los que han dejado el pueblo y otros muchos, casi todos, los que ya no se dedican al cultivo de la vid. Los pocos que lo hacen, lo elaboran para uso personal. Eso sí, de forma tradicional, en las mismas bodegas que excavaron sus antepasados en las rocas y con las mismas técnicas.

Hace unos años, alguien en el pueblo decidió montar una bodega des- tinta. Una bodega nueva, aplicando modernas técnicas, con el principal objetivo de conseguir un vino de calidad y comercializarlo. El resultado de este trabajo es el vino Zarraguilla. La situaron en un edificio pintoresco del pueblo, lo rehabilitaron y le dieron un encanto que pocos podrían haber conseguido. En la planta superior los suelos son de tabla. Un lugar que bien podría pasar por ser el gran salón de un hotel rural. Aperos campestres antiguos, horno de adobe (construido por Martín de Andrés) y geranios en las ventanas de madera. En la planta baja, la bodega, el parque de barricas (americanas y francesas), los botelleros, las máquinas de etiquetado y los depósitos de acero.

Produce un vino de media crianza, con 6 meses en barrica y otros 6 en botella. Este último año se ha comenzado a utilizar el roble Allier, con unos resultados excelentes. La uva tempranillo procede de sus propios viñedos (10 hectáreas) y otra pequeña parte que compran a agricultores de la zona. El nombre del vino, Zarraguilla, parece muy original pero tiene muchos años, tantos como su familia, pues es el apodo por el que se les conoce en el pueblo y cuyo origen desconocen.

Bodegas Fco. Javier Fernández, Tinto Redreja _ Desde 1994

Denominación de Origen o equivalente: D.O. Valtiendas

Localidad / Ubicación:

  • C/ Las Bodegas, s/n 40314 Valtiendas _ http://goo.gl/maps/nJg0f _ Altitud: 914 m
  • A 76 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/Gs1N0
  • A 169 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/VB2lj

Contactos: Tlf. 649 780 017 _ Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. http://www.tintoredreja.net / https://www.facebook.com/tintoredreja?fref=ts

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 25
  • Tipos de uva: Autóctona tinta del país y viñas en experimentación con variedades nobles:
    • syrah, garnacha, sauvignon, tempranillo blanco y moscatel grano pequeño
  • Producción anual: 60.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales: 
    • Satyrus
    • Tinto Redreja 13 meses roble
    • Tinto Redreja roble
    • Redreja rosado
  • http://www.tintoredreja.net/vinos.htm

Enoturismo: Visitas a bodega + cata, previo contacto / 10,50 € pax

Otros servicios: Club Redreja _ http://www.tintoredreja.net/club.htm

Historia

Bodega histórica que data de la primera década del siglo XX, guarda su encanto en sus tinajas de barro, enclavadas en la roca más profunda de su bodega-museo subterránea.

 

Bodegas Vagal _ Desde 1999

Denominación de Origen o equivalente: D.O. Valtiendas

Localidad / Ubicación:

  • C/ La Fuente, 19 40314 Valtiendas _ http://goo.gl/maps/ZkxP6 _ Altitud: 914 m
  • A 76 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/xO2Ay
  • A 170 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/4gDnI

Contactos: Tlfs. 921 527 331 / 692 671 141 _ Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. http:/ / www.vinosdevaltiendas.com/vagal.html / https://www.facebook.com/bodegas.vagal

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 20
  • Tipo de uva: Tempranillo
  • Producción anual: 60.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales:
    • Vagal Cuvée Joanna
    • Vagal Ardalejos
    • Vagal Selección
    • Vagal Fe
  • http://www.vinodeangeles.com/valtiendas-bodegas-vagal-c-112_114_185_186.html

Enoturismo: Visitas + cata, previo contacto / Máximo 20 personas / Degustación de vinos y aperitivo / Visitas al viñedo / Curso de catas y acercamiento a la viticultura

Historia

Precursores en la zona de las teorías del austriaco Rudolf Steiner. Armonía entre el mundo animal, el vegetal y el mineral. Donde la Luna y el Sol influyen en el desarrollo del viñedo, Vi- ticultura Biodinámica, donde no utilizan herbicidas residuales ni abonos minerales, empleando arados intercepa y abonos orgánicos. Tanto las podas como la recogida de la uva se realizan con luna menguante.

La poda se realiza en diciembre, con el fin alargar el ciclo vegetativo. Tras la brotación, la poda en verde es minuciosa, limitando la producción. En época de floración, atomizan, con el fin de desfavorecer la fecundación, podando minuciosamente los racimos en verano, separando y limitando la producción a 4.000 Kg por hectárea.

La vendimia es manual, con luna menguante, transportando la uva en remolque de acero inoxidable 3.500 Kg, una vez despalillada y estrujada, la uva se manda a los depósitos a 10oC, con el fin de hacer una maceración prefermentativa en frío.

Viñedos y Bodegas Hermanos Blanco, Bodega Valviña _ Desde 1996

Denominación de Origen o equivalente: D.O.P. Valtiendas

Localidad / Ubicación:

  • Ctra. Aranda de Duero, Km 0.700 40314 Valtiendas _ http://goo.gl/maps/h8HVH _ Altitud: 914 m
  • A 76 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/a7U69
  • A 170 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/ylg53

Contactos: Tlfs. 669 361 404 / 921 527 226 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / http://www.vinosdevaltiendas.com/valvina.html

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 50
  • Tipos de uva: Tempranillo, cabernet y albillo
  • Producción anual: 100.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales: 
    • Valviña joven
    • Valviña rosado
    • Valviña roble
    • Valviña crianza
    • Valviña vendimia seleccionada

Enoturismo: Visita + cata, previo contacto / Máximo 20 personas / Sala de catas para 20 personas / Visitas en vendimias / Visita al viñedo / Restaurante-merendero / Aparcamiento

Historia

Los hermanos Blanco apostaron fuerte a mediados de los 90 por la viticultura en Valtiendas. El resultado fue una moderna bodega que transforma las uvas de sus 40 hectáreas en espaldera con 20 años de edad. Una bodega familiar que tira de un municipio que apadrina una comarca histórica, cuyos vinos guardan una semejanza en estructura, variedad y suelos a la limítrofe Ribera del Duero. Barricas de roble de 2 a 5 años son el cimiento de sus crianzas.

Bodega Finca Cárdaba _ Desde 1997

Denominación de Origen o equivalente: D.O. Valtiendas / Vinos de la Tierra de Castilla y León

Localidad / Ubicación:

  • CotodeCárdaba,s/n 40314 Pecharromán-Valtiendas_http://goo.gl/maps/ZUwX0_Altitud:854m
  • A 76 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/w1f7G
  • A 170 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/FxMJA

Contactos:Tlfs. 921527470/947502866 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / www.fincacardaba.com / https://www.facebook.com/FincaCardaba?ref=ts&fref=ts

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 30
  • Tipo de uva: Tempranillo
  • Producción anual: 100.000 botellas / 80-90.000 litros Vinos /
  • Marcas comerciales:
    • Finca Cárdaba
    • Viña Sancha
    • Dominio Carmen
  • http://www.fincacardaba.com/es/tienda-online.html

Enoturismo: Visitas + cata, previo contacto / Sin límite de personas / 6 € degustación de dos vinos y ape- ritivo / Alojamiento y restaurante en construcción / Cursos de cata / Aparcamiento / Visitas en inglés y francés / Sala de catas para 50 personas / Visitas en vendimias / Visitas al viñedo http://www.fincacardaba.com/es/enoturismo/visitas-a-la-bodega.html

Otros servicios: Visitas a la ermita que se encuentra al pie del viñedo, dentro de la finca. Previa reserva.

Historia

La Bodega Finca Cárdaba nace en 1997 de la mano de los hermanos Sancha de Frutos, unidos para continuar la tradición vitivinícola que ya ejercía su padre en los años 60.

Al sur del pueblo de Sacramenia, en la provincia de Segovia, se encuentra ubicado el Coto de Cárdaba, donde se conserva la iglesia del antiguo priorato de Santa María de Cárdaba. Los primeros datos históricos en los que aparece la iglesia, datan del año 937, cuando el conde de Castilla, Fernán González, y su esposa Doña Sancha, donaron la iglesia de Santa María de Cárdaba al Monasterio de San Pedro de Arlanza.

Como todos los prioratos, se dedicó a la explotación de las tierras. Entre los culti- vos se encontraba el de la vid, como lo demuestran las cuentas del monasterio en el ejercicio del año 1337-1338. La producción anual del viñedo alcanzaba las 100 cantaras de vino. Pero un siglo después, la situación era lamentable en Santa María de Cárdaba. Sólo dos monjes y unos cuantos vasallos vivían en el Coto. El abad vivía a muchos kilómetros de distancia, en las tierras burgalesas del Arlanza. Por esta razón se realizó un trueque en el año 1488, entre el priorato de Arlanza y el Monasterio de Sacramenia, siendo abad comendatario de Sacramenia don Juan de Acebes: “Santa María de Cárdaba, quedaba como un coto en régimen de granja del Monasterio Cisterciense, con jurisdicción civil y criminal, en señal de la cual tenía horca dentro de su término, y bajo la justicia del “Alcalde” de la granja”.

A partir de la desamortización de Mendizábal en el año 1835, el coto pasó a ser una propiedad particular.

Bodega Finca Cárdaba es propietaria de 30 hectáreas, emplazadas en el Coto de Cárdaba, donde sus viñedos tienen una altitud de 830 m y una orientación suroes- te, inmejorables para el cultivo de la vid por su gran exposición al sol. Para elaborar vinos de máxima calidad parten de uvas propias y una buena varie- dad de uva que se adapte a la climatología de la zona, para conseguir su perfecta adecuación al terruño arcilloso-calcáreo, y extraer todo el potencial del fruto.