Vinos de la Tierra de Castilla y León

Los vinos acogidos a la mención Vinos de la Tierra de Castilla y León son aquellos que se elaboran con la uva que procede de los municipios de la región. Esta figura incluye a los viñedos enmarcados en las Denominaciones de Origen, en menciones de Vino de la Tierra, o aquellos con derecho a utilizar la mención geográfica. Estos vinos pueden ser tintos, rosados y blancos, producidos y embotellados en bodegas ubicadas en Castilla y León.

Bodega Castillo de Fuentidueña _ Desde 1977

Denominación de Origen o equivalente: Vinos de la Tierra de Castilla y León

Localidad / Ubicación:

  • C/LosCoches,19 40002 Segovia_http://goo.gl/maps/Okg9d_Altitud:865m
  • A 71 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/BZYzk
  • A 161 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/ZEK7P

Contactos: Tlfs. 921 422 597 / 921 429 430 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 3
  • Tipo de uva: Tempranillo
  • Producción anual: 6.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales:
    • Castillo de Fuentidueña

Enoturismo: Abierta al público los fines de semana / Visitas + cata, previo contacto / Sin limite de personas / Aparcamiento / Sala de catas / Visitas en vendimias / Visitas al viñedo

Otros servicios: Tienda de degustación de vinos de calidad, libros de la villa de Fuentidueña y algunos productos tradicionales

Historia

Cuando en la añada del 1982 Fernando Pertierra decide plantar cepas en su pueblo para poder elaborar un tinto de calidad, sin pretenderlo estaba demostrando que era totalmente viable plantar viña y elaborar vino en Fuentidueña, una localidad que forma parte del territorio natural de la comarca vitivinícola de Valtiendas.

Fuentidueña, que fuera cabeza de la Comunidad de Villa y Tierra segoviana, se alza a la orilla del Duratón, un hijo del Duero que sesga buena parte de los viñedos de Valtiendas, un territo- rio donde las bodegas tradicionales y la arquitectura del vino demuestra en el paisaje su vocación vinícola. También aparece en los viñedos diseminados, desde Valtiendas a Sacramenia.

Fernando Pertierra elabora el vino en el entorno de los restos del castillo y envejece sus tintos en la moderna nave de crianza, en las nuevas instalaciones situadas en el casco urbano y elabora su vino, Castillo de Fuentidueña, con las uvas de sus tres hectáreas de tempranillo en vaso, situadas en la zona alta, en suelo calizo.

Bodegas Agejas _ Desde 1998

Denominación de Origen o equivalente: Vinos de la Tierra de Castilla y León

Localidad / Ubicación:

  • C/CaminodelPavillo,s/n 40392 CabañasdePolendos_http://goo.gl/maps/jNCMx_Altitud:939m
  • A 15 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/QlEcs
  • A 103 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/kSZd6

Contactos: Tlf. 921 120 008 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / http://www.bodegasagejas.com

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 30
  • Tipo de uva: Tempranillo
  • Producción anual: 100.000 botellas / 80-90.000 litros
  • Vinos / Marcas comerciales:
    • Ribera Polendos
    • Viña Agejas
    • Tinto Roble Agejas
  • http://www.bodegasagejas.com/Tienda.php

Enoturismo: Visita + cata, previo contacto / Máximo 15 personas

Historia

Ubicada a unos 20 km al norte de Segovia, en uno de los paisajes más bellos, entre cortados de caliza y encinas, y quejigos que cubren las carreteras a modo de túnel verde, por donde discurre el cañón del arroyo Polendos, cuenta además, con el anejo de Mata de Quintanar y el despoblado de Agejas.

La bodega nace en 1998, con cerca de 45 hectáreas de viñedo dedicadas al cultivo y selección de la uva; con una altitud de 900 m y escasas precipitaciones, las laderas de terreno arcillo- so y calcáreo aprovechan cada rayo de sol –generoso siempre-, creando un microclima que ha brindado a la bodega la fama de poseer el mejor viñedo de la zona.

Bodegas Aldeasoña _ Desde 2004

Denominación de Origen o equivalente: Vinos de la Tierra de Castilla y León

Localidad / Ubicación:

  • Ctra.Peñafiel–SanIldefonso,s/n 40235Aldeasoña_http://goo.gl/maps/31e9R_Altitud:838m
  • A 67 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/KqQx9
  • A 157 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/erQWY

Contactos: Tlfs. 983 878 052 / 667 408 634 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo controlado: 8
  • Tipo de uva: Aragonés
  • Producción anual: 7.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales:
    • Aldeasoña
    • El Lagar de Aldeasoña

Enoturismo: Únicamente visitas especializadas en el sector, previo contacto

Historia

De siempre, Aldeasoña es tierra de buen vino. A comienzos del siglo XVIII se construyó en el pueblo una gran casa, llamada desde entonces la Casona del Mayorazgo, que contaba con dos bodegas y un lagar para exprimir la uva. A mediados del XIX, según cuenta Pascual Madoz, Aldeasoña seguía elaborando vino, y la tradición habría de continuar hasta hace escasas décadas, cuando el éxodo masivo hizo peligrar las viñas.

Por unos años, pareció que las bodegas que decoran Aldeaso- ña quedarían convertidas en mudos testigos de un pasado esplendoroso. Pero no fue así, en gran medida gracias a Javier Pitarch Rodríguez, propietario de la Casona del Mayorazgo, y su amigo Javier García Díez, que después de haber creado en 1998 la bodega Convento San Francisco en Peñafiel (Vallado- lid), decidieron ampliar el negocio con una nueva bodega, de nombre Aldeasoña, que se ubicaría precisamente en la Casona del Mayorazgo.

Aunque la aventura segoviana de Pitarch y García comenzó en 2004, hasta finales de 2009 Bodega Aldeasoña no ha sido una realidad. Entre ambas fechas se rehabilitó la Casona del Mayo- razgo, incluyendo su lagar —levantado en 1715— y se construyó una moderna bodega con depósitos de hormigón.

Lo que realmente diferencia al vino de Bodega Aldeasoña es la calidad de su uva, nacida en viñas viejas, plantadas a principios del siglo XX, antes de la expansión de la filoxera, ubicadas en la parte más oriental de las provincias de Soria, Segovia y Burgos.

Bodegas García Serrano _ Desde 2006

Denominación de Origen o equivalente: Vinos de la Tierra de Castilla y León

Localidad / Ubicación:

  • C/HermanosGarcíaBarbero,11 40450 NavadelaAsunción_http://goo.gl/maps/w2Jxb_Altitud:802m
  • A 43 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/21Vpx
  • A 138 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/bKqWp

Contactos: Tlf. 610 231 034 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. http://www.bodegasgarciaserrano.com/portal/ http://www.facebook.com/bodegas.garciaserrano?fref=ts

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 1,8
  • Tipo de uva: Tempranillo
  • Producción anual: 8.500 botellas / 4.000 litros
  • Vinos / Marcas comerciales / Tienda on-line:
    • Sendero del Pino
  • http://www.bodegasgarciaserrano.com/portal/category/productos/

Enoturismo: Visitas + cata, previo contacto

Historia

La bodega García Serrano, de Nava de la Asunción, ha iniciado la elaboración de un vino ecológico con el objetivo de recuperar las cualidades y características propias del terreno donde se cultiva la viña.

La elaboración de este vino, bautizado con el nombre de ‘Sendero del Pino’, se realiza bajo unos procesos determinados respetando las labores tradicionales, sin recurrir a productos químicos que alteren la producción o tratamiento de la viña.

Bodegas de Frutos Marín, Vinos Malaparte _ Desde 2004

Denominación de Origen o equivalente: Vinos de la Tierra de Castilla y León

Localidad / Ubicación:

  • Ctra.delHenar,Km3,5 40200 Cuéllar_http://binged.it/VkE9lZ_Altitud:857m
  • A 63km desde Segovia_http://binged.it/VkEvJq
  • A 150 km desde Madrid _ http://binged.it/VkEGEG

Contactos: Tlfs. 921 105 204 / 609 349 934 / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / www.vinosmalaparte.es / http://www.facebook.com/malapartewine / https://twitter.com/malapartewine

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 5
  • Tipos de uva: Tempranillo, syrah y moscatel grano menudo
  • Producción anual: 15.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales:
    • Malaparte crianza
    • Oui rosado
    • Las Lomas
    • Dolce far niente
  • http://www.vinosmalaparte.es/info.pdf

Enoturismo: Visita de lunes a viernes a las 17 h, sábado y domingo a las 12 y 17 h / Visitas gratuitas en castellano e inglés / Visitas en vendimia / Catas de degustación gratuitas / Cursos de iniciación a la cata y maridajes en restaurante propio / Restaurante para 300 pax / Alojamiento con 55 habitaciones http://www.vinosmalaparte.es/enoturismo.pdf

Otros servicios: Club de vinos

Historia

Mariano de Frutos siempre soñó con producir su propio vino en la histórica Villa de Cuéllar. En 1996 comenzó su sueño plantando 3,5 hectáreas de viñedo tempranillo en las antiguas parcelas de viñedo de sus antepasados, pero fue en 2004 cuando su sueño se hizo realidad con el nacimiento de la empresa familiar, Bodegas de Frutos Marín, y la comercialización de la primera cosecha. La cosecha del 2007 se vinifica ya en las nuevas instalaciones de la bodega.

Cuando Mariano se propuso la recuperación del viñedo en Cuéllar, se convirtió en pionero en la recuperación de la actividad vitícola en la zona.

El viñedo esta plantado en las parcelas El Canalizo y Montón de Piñas, de unas 3,5 hectáreas y rodeado de zona de pinares a 3 km de la localidad de Cuéllar.

Datos:

  • Variedad tempranillo, con una edad media de 18 años y rendimientos de aproxima- damente 3.000 kg/ha.
  • Formación en espaldera tipo doble cordón royat con 3-4 pulgares por brazo.
  • Suelo calcáreo con zonas franco arenosas (sílice). Cubierta vegetal natural en calles. No laboreo.
  • Microclima específico: páramo castellano con fuertes contrastes entre noche y día en verano.A920mdealturasobreelniveldel mar.

Situada en el margen izquierdo de la carretera que une Cuéllar con el Santuario de El Henar y enfrentada con el viñedo, se construyó la nueva bodega en el año 2007.

En una zona de páramo se alzó la nave, un único núcleo, un cubo de hormigón con una arista de luz hacia el interior, limpio, funcional, tanto en el exterior como en el interior, dividido en tres sectores: vinificación, envejecimiento y almacenaje – embotellado.

En los depósitos de acero inoxidable con control térmico y barricas de roble francés y americano se organizan en las distintas salas facilitando el trabajo y el tránsito por la instalación.

Viña Mazay _ Desde 1998

Denominación de Origen o equivalente: Vinos de la Tierra de Castilla y León

Localidad / Ubicación:

  • Ctra.deArandadeDuero,s/n 40556 Mazagatos-Languilla_http://goo.gl/maps/HYp2l_Altitud:958m
  • A 97 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/q3JN0
  • A 142 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/NFHwc

Contactos: Tlfs. 921 553 446 / 637 853 485 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 5
  • Tipo de uva: Pinot noir
  • Producción anual: Entre 10.000 y 15.000 botellas (según añada)
  • Vinos / Marcas comerciales: 
    • Mazay

Enoturismo: Visitas + cata, previo contacto / Sin límite de personas / Aparcamiento / Sala de catas / Visitas en vendimias / Visitas al viñedo

Otros servicios: Restaurante La Taberna del Chispano en Ayllón con capacidad para 65 pax

Historia

Pequeña bodega familiar ubicada en un lagar centenario reformado, dedicada a la elaboración y crianza de vinos tintos con la característica de que utiliza la variedad “Pinot noir” con viñedo propio y enclavado en un entorno singular.