Bodegas Vagal

Bodegas Vagal

Dirección: C/ La Fuente, 19
Código Postal: 40314
Población: VALTIENDAS
Teléfono 1: 692 671 141
Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Descripción

 
Precursores en la zona de las teorías del austriaco Rudolf Steiner. Armonía entre el mundo animal, el vegetal y el mineral. Donde la Luna y el Sol influyen en el desarrollo del viñedo, Viticultura Biodinámica, donde no utilizan herbicidas residuales ni abonos minerales, empleando arados intercepa y abonos orgánicos. Tanto las podas como la recogida de la uva se realizan con luna menguante.

En 1998 la familia Galindo realiza una primera plantación de 7,5 hectareas de viñedo de la variedad Tempranillo en el denominado Paraje de Ardalejos. Este primer cultivo se ha ido incrementando hasta alcanzar las 20 hectareas actuales.

Desde el año 2008, José María Galindo, director y enólogo de la bodega, apuesta decididamente por la Biodinámica, yendo un paso más allá de la Ecología: No sólo evitando el uso de productos y técnicas dañinos para el suelo a largo plazo, sino cuidando y protegiendo los viñedos como un ecosistema global, dando protagonismo a todos los factores que actúan en la naturaleza, desde la actividad microbiana del suelo, la biodiversidad de todo el entorno, hasta la influencia astral.

Con la Biodinámica se obtienen viñedos equilibrados y sanos que dan uvas de la máxima calidad y que expresan la riqueza y esencia del terruño; aportando la frescura y frutosidad natural que todo vino de autor debe tener.

La calidad de los vinos se refleja en los resultados de los concursos nacionales e internacionales obtenidos hasta el momento y las puntuaciones en las principales guías especializadas.

En el año 2018 se obtuvo el certificado Ecológico según normativa europea emitido por el CAECYL. En la actualidad Bodegas Vagal pertenece a la Asociación Biodinámica de España y está en proceso de certificación por Demeter, organización líder en certificación biodinámica que no sólo certifica el viñedo, sino también la producción en bodega.

Sus viñedos se encuentran en el Paraje Ardalejos, ubicado en el páramo de Corcos, altiplanicie entre las provincias de Segovia y Burgos. El Paraje Ardalejos se encuentra rodeado por bosque natural donde predominan encinas y robles.

Los viñedos de Bodegas Vagal se encuentran sobre dos tipos de suelos de características y composiciones diferentes:

  • Suelo con canto rodado en la superficie, a 940 m de altura, que protege un subsuelo arcilloso-arenoso con fondos de cal. Es el suelo con mejores propiedades de la zona. El canto rodado reflecta la luz solar hacia las plantas, mejorando la maduración de los frutos. También permite un buen drenaje de las aguas de lluvia, que unido a la presencia de arcilla, mantienen a las plantas en un estado de hidratación óptimo. La elevada altitud (940m sobre el nivel del mar) permite tener una óptima relación grado alcohólico/acidez. Los vinos que se elaboran con uva procedente de este suelo son más florales y aromáticos pero menos contundentes y frutales, más suaves.
  • Suelo arenoso con fondos arcillosos y de cales a una altitud de 935 m. La presencia de arenas, como consecuencia de la lixiviación, o degradación de los suelos, ejercida durante millones de años por las aguas de lluvia y la erosión, dotan a las plantas de abundante carga mineral.  La mayor exposición a la luz solar produce bayas de menor tamaño y sabor más intenso. Los vinos de este suelo provienen de un fruto más concentrado, van dirigidos a una crianza más larga

La poda se realiza en diciembre, con el fin alargar el ciclo vegetativo. Tras la brotación, la poda en verde es minuciosa, limitando la producción. En época de floración, atomizan, con el fin de desfavorecer la fecundación, podando minuciosamente los racimos en verano, separando y limitando la producción a 4.000 Kg por hectárea.

En la bodega se elabora un producto totalmente natural al no utilizar ningún componente químico de adición o corrección durante el proceso fermentativo, ni en su posterior envejecimiento, excepto el denominado conservante o sulfuroso en dosis muy bajas.

La vendimia es manual, transportando la uva en remolque de acero inoxidable 3.500 Kg. En el proceso de fermentación se utiliza la levadura propia del viñedo (autóctona) mediante el proceso llamado pie de cuba. De esta manera se preservan todas las cualidades naturales del viñedo. Las temperaturas de fermentación dependerán del tipo de vino a elaborar.

Apuestan por el envejecimiento en barricas de roble francés de diferentes capacidades para respetar las cualidades organolépticas del vino y conseguir un mayor equilibrio fruta/madera, logrando expresar las mejores características  del fenómeno Terroir.

Tipo de uva: Tempranillo

Vinos: La Nota - Ardalejos - Cuvée Joana - Fe Tinto - Fe Rosado

Visitas + cata (previo contacto) máximo 20 personas: Degustación de vinos y aperitivo, visitas al viñedo

Curso de catas y acercamiento a la viticultura.

Alimentos_color_1_min.jpg

Vagal_5.jpg

Vagal_10-min.jpg