Receta para 4/5 raciones
INGREDIENTES
- 500 gr de lentejas
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 4 zanahorias
- 2 tomates
- 1 cucharada de tomate frito
- Chorizo de Cantimpalos
- 1/4 hueso de jamón
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 vaso de agua
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción. Pelamos y troceamos las zanahorias en cuadraditos y los tomates los cortamos en cuatro trozos.
En una cazuela, echamos un chorrito de aceite, las cebollas y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 min para que se mezclen bien los sabores. Añadimos el pimiento, el tomate, las zanahorias y la hoja de laurel. Sofreímos también durante 2-3 min. Añadimos el hueso de jamón y una cucharada generosa de pimentón de la Vera. Con una cucharada tipo postre es suficiente, demasiada puede llegar a amargar, añadimos las lentejas, removiendo bien para que se mezcle todo bien durante 3 min y se impregne del sabor.
Cubrimos con agua fría hasta la totalidad de la olla, con cuidado dado que hay que añadir más ingredientes. Dejamos que rompa a hervir lentamente y espumamos. Tras media hora de cocción añadimos la sal y la pimienta al gusto. Añadimos el chorizo y dejamos que se cocine a temperatura media durante media hora removiendo de vez en cuando. Retiramos el chorizo y el jamón, y dejamos cocinar las lentejas media hora más hasta que veamos que están en su punto a fuego medio/bajo.